Actualités  •  Actus des entreprises

Peugeot a dominé le BOHEMIA ECO ENERGY REGULARITY 2022

- Les équipages partant avec des voitures Peugeot ont dominé l'ensemble du programme BOHEMIA ECO ENERGY REGULARITY 2022, qui a duré près de trois jours.
- Les voitures électriques Peugeot e-208 ont pris les deux premières places dans leur catégorie et au classement général, tandis que dans la catégorie des véhicules hybrides, l'équipage de la nouvelle Peugeot 308 hybride rechargeable a été le plus performant.
- La marque Peugeot remporte également le trophée de la Coupe des constructeurs de véhicules électriques.

Cette année, trois équipages avec des voitures Peugeot ont participé à la désormais traditionnelle coupe appelée Czech-Slovak Electromobility Trophy - Regularity Rally in ECO Rally, qui est organisée comme une compétition d'accompagnement du Rallye de Bohème. Dans la catégorie des voitures électriques, deux équipes avec des Peugeot e-208 ont représenté la marque : Autoforum Electric composé de Lukáš Dittrich et Miloš Dittrich et K+N Peugeot formé par Kryštof Hájek et Nikola Procházková. Dans la catégorie hybride, une équipe expérimentée de Peugeot MOTORVIZE.cz composée de Jan Novotný / Petr Jakušev a participé avec une Peugeot 308 hybride plug-in. Ce duo a réussi à remporter l'ECO Rallye Bohemia en 2020 avec l'e-208 et cette année, ils sont venus avec l'hybride pour poursuivre leur succès précédent.

L'événement de cette année, qui s'est déroulé dans les environs de Liberec et de Mladá Boleslav, a une fois de plus constitué un défi très exigeant pour tous les concurrents. Cette fois, l'organisateur a préparé un circuit d'une longueur totale de 478 km dans un format de trois jours. Le départ a été déplacé le vendredi soir sur la place T. G. Masaryk à Česká Lípa. De là, les équipages se sont élancés pour la première section mesurée (RS) vers l'Autodrom de Sosnová. Ici, le dynamisme de la Peugeot 308 était évident, avec lequel l'équipage avec le numéro de départ 21 a réussi à établir le meilleur temps et à battre un certain nombre de concurrents beaucoup plus puissants.

La compétition s'est ensuite poursuivie avec les épreuves classiques de régularité. La première étape a toutefois été extrêmement exigeante. Un total de 75,29 kilomètres mesurés attendait les concurrents. De plus, les deux dernières étapes se sont déroulées dans l'obscurité totale, ce qui rend la navigation difficile et nuit à la capacité de concentration. Cependant, les équipages des voitures Peugeot se sont bien comportés, et après une première étape réussie, ils sont restés dans la nuit aux trois premières places : Hajek / Procházková (e-208 GT), Dittrich / Dittrich (e-208) et Novotný / Jakushev (308).
La deuxième étape a commencé le samedi à 8h00. La toute première section chronométrée (RS 7) a représenté 40,28 km supplémentaires d'entraînement intense, suivie de la RS 8 avec 40,97 km et de la RS 9 finale avec 4,34 km. L'étape du dimanche a ensuite été marquée par l'annulation inattendue de certains tronçons, ce qui a en quelque sorte bouleversé le classement.

Selon les résultats officiels, Peugeot a pris les 1ère, 2ème et 4ème places. Les vainqueurs absolus ont été Lukáš et Miloš Dittrich, suivis de Kryštof Hájek et Nikola Procházková. Ces deux équipages ont remporté les deux premières places dans leur propre catégorie (zéro émission) et ont contribué à la victoire souveraine de Peugeot dans la catégorie des constructeurs de voitures électriques. Comme pour la e-208 il y a deux ans, J. Novotny et P. Yakushev ont préparé une belle entrée en matière pour la nouvelle 308, qu'ils ont amenée à l'arrivée à la 4e place du classement général, devenant ainsi les vainqueurs de leur catégorie (hybrides). Les équipages, qui ont ramené six trophées de BOHEMIA ECO ENERGY REGULARITY 2022, ont démontré avec succès la qualité, la puissance et la polyvalence de l'utilisation des motorisations électrifiées de Peugeot, qui est devenu le constructeur automobile le plus performant dans le champ de départ de la compétition de cette année.